Кстовчане Спорт

Выйти из игры победителем

Онлайн-кубок города Кстово по шахматам выиграл мастер ФИДЕ Михаил Горожанин

В недавно прошедшем онлайн-кубке города Кстово по шахматам победу одержал 22-летний кстовчанин, мастер ФИДЕ (Международной шахматной федерации), член мужской сборной Нижегородской области, победитель и призер шахматных соревнований областного и российского уровней Михаил Горожанин. О борьбе интеллектов за шахматной доской, о том, что общего у игры в шахматы и компьютерного программирования, и о многом другом Михаил рассказал в беседе с корреспондентом «Маяка».

Михаил, Вы уже опытный и известный не только в Кстове, но и во всей Нижегородской области шахматист. А как начинался Ваш путь в интеллектуальном виде спорта?

— Игрой в шахматы я увлекся еще в детском саду: спасибо тренерам кстовской шахматной школы, которые проводили в нашей группе занятия для дошколят. Позже с первого класса посещал дополнительные занятия по шахматам в общеобразовательной школе, а когда они прекратились, стал учиться в кстовской шахматной школе. За все те годы, что я провел в ее стенах, она стала моим вторым домом. Несмотря на то что я давно выпустился, до сих пор поддерживаю связь со своим бывшим тренером Александром Николаевичем Рубцовым.

А чем именно Вас привлекает игра в шахматы, что Вам дает?

— Шахматы — это стратегия. По сути, каждая партия — это маленькая война, борьба интеллектов. Эта игра позволяет мыслить творчески, строить грандиозные планы, находить нестандартные решения. При этом начальные условия равны для обоих игроков, и только от тебя зависит — выиграешь ты или проиграешь. Вот по этим причинам меня уже много лет и увлекают шахматы.

Считается, что шахматисты отличаются от других людей нестандартным мышлением: у них лучше развиты логика и интуиция… Можете ли сказать, что это о Вас?

— Думаю, да. Шахматы структурируют мышление, развивают логику, интуицию, а также воображение. Все это помогает принимать взвешенные, обдуманные решения, причем не только за шахматной доской.

Значит, шахматы повлияли и на другие стороны Вашей жизни?

— Лично мне они помогли определиться с выбором профессии: окончил Институт информационных технологий, математики и механики в ННГУ им. Н. И. Лобачевского по специальности «разработка программно-информационных систем». В настоящее время продолжаю обучение в магистратуре по специальности «компьютерная графика и моделирование живых и технических систем» и уже работаю в этой отрасли. Почему я выбрал IT-сферу? Все просто: в программировании очень помогает мышление шахматиста — как и в шахматах, здесь нужно уметь быстро воспринимать, усваивать и анализировать информацию.

Учитывая занятость учебой и работой, какое место в Вашей жизни занимают шахматы сегодня?

— К моему большому сожалению, времени на шахматы у меня остается совсем немного. Участие в крупных турнирах пока откладывается, но, если появляется свободное время, я с удовольствием участвую в небольших соревнованиях или просто играю. Например, недавно принял участие в онлайн-кубке города Кстово и, кстати, очень рад, что удалось одержать победу. Все-таки я не могу представить свою жизнь без шахмат, ведь за шахматной доской я уже 16 лет, и для меня это не просто увлечение, а большая часть меня самого.

Это чувствуется. Михаил, в каких турнирах Вы планируете принять участие в будущем, какие высоты попытаетесь взять?

— Ближайшие планы — поиграть в перенесенном в связи с пандемией Кубке Минина и Пожарского, но только в быстрых и блиц-шахматах, где есть ограничения по времени. Если получится, буду играть в осенних областных турнирах, но также выберу быстрые и блиц-шахматы. На классику, к сожалению, у меня пока не хватает времени.

Знаю, что накопленным опытом Вы уже успели поделиться, когда работали тренером-преподавателем в кстовской шахматной школе. Не было ли сложно сменить роль ее воспитанника на роль наставника начинающих шахматистов?

— Пожалуй, было. Основная сложность заключается в том, чтобы донести до ребенка знания, которые он сможет понять и применить далеко не сразу. А кроме того, передав весь свой опыт, тренер должен дать воспитанникам возможность выбрать собственный путь в игре.

Михаил, учитывая Ваш опыт и как преподавателя, и как игрока, какие советы Вы дадите юным шахматистам?

— Во-первых, играть честно, не пользуясь современными гаджетами, не позоря себя и сам вид спорта. Во-вторых, шахматы нужно искренне любить — если этого нет, то лучше выбрать для себя что-то другое. В-третьих, за каждым достижением в шахматах стоит огромный труд — необходимо много заниматься, как теорией, так и на практике. Ну и последнее, хотя от того не менее важное — легче принимать поражения. Необходимо всегда помнить, что это только игра и всегда будет еще шанс выйти из этой игры победителем.

Ксения ГОНЧАРОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА